Что надо посмотреть в Ереване в первую очередь?

Выйдя на ознакомительную прогулку в город, надо знать о нескольких приоритетных местах для туристов. Это сохранит время и процесс будет более продуктивным.

Рождение города Ереван связывается с основанием, храбрым властителем государства Урарту – Аргишти Вторым, крепости Эребуни. По традиции тех времен, на особом базальтовом монолите была сделана клинопись, в которой записано (примерно): «Я, Царь Аргишти, сын Менуа, величием Бога Халди основал здесь эту крепость для устрашения врагов и славы моей страны». Плита с надписью сейчас находится в Государственном Историческом музее Армении и является «несгораемой» метрикой города.

После несложных вычислений была точно определена сама дата – 782 год до н. э. Теперь точно можно сказать, что Ереван на 30 лет старше Рима. В результате археологических исследований были обнаружены многочисленные артефакты, рассказывающих о жизни периода Урарту.

Конструкция стен крепости, ее внутренняя планировка, размещение и отделка внутренних храмов, дворца поражают своей продуманностью и величием. Особенно импозантно выглядит сторожевой портик у входа. В 1968 году здесь был открыт музей «Эребуни», который дает возможность всем желающим напрямую соприкоснуться с тайнами Истории, которым почти 2800 лет.

Другой очень интересной достопримечательностью города является Матенадаран, что в переводе означает «книгохранилище». В 20-х годах, после установления советской власти, у монастыря Эчмиадзин были изъяты старинные рукописи, которые собирались и хранились там веками. По решению правительства, они были выставлены на всеобщее обозрение трудовому народу. Только в 1959 году было построено отдельное здание, с необходимыми условиями для хранения и изучения древних книг.

Большая часть общего фонда находится в оборудованных залах, где специально подготовленными гидами проводятся ознакомительные экскурсии на всех языках.

Стенды с образцами древнейших рукописей, каждая из которых имеет свою историю или легенду, не могут оставить посетителей равнодушными. Матенадаран расположен в начале главной улицы Еревана – проспекта им. Месропа Маштоца и, находясь на некотором возвышении, очень хорошо просматривается в центре города.

Коньячный завод «Арарат» на сегодня самое часто посещаемое туристами место. Популярность настолько высока, что достойна восхищения. Завод был основан в 1887 году купцом Нерсесом Таиряном, в последствии отдан в аренду купцу 1-ой гильдии Шустову, который его выкупил через несколько лет. Им и были отвезены несколько образцов продукции на выставку в Париж.

Дотошные французские виноделы с большой ревностью относились к напиткам, боровшимся за право называться коньяком. И это понятно. Только Франция в тот период имела право его производить, и была абсолютным монополистом в этой области. Всем остальным присваивали приговор – бренди.

Однако после дегустации комиссия удивилась, воодушевилась и не стала кривить душой. Образцам был присвоен статус – коньяк. С тех пор этот ароматный напиток из Армении известен всему миру.

Его вкусом наслаждался Уинстон Черчиль, который, как говорят, выпивал в день по одной бутылке коллекционной марки «Двин».

Первые годы советской власти производство было объединено с винно-водочным заводом. Однако в 1953 году на холме около Разданского ущелья было построено красивое здание из оранжевого туфа, где окончательно разместился коньячный завод «Арарат». Даже сегодня он особо выделяется своим видом на общем фоне.

В период перестройки завод был куплен французской фирмой «Pernod Ricard Group». После проведения модернизации и нововведений появилась возможность проведения дегустационных туров для желающих. Привлекательное оформление, использование эффектов голографии и интересные рассказы гидов день ото дня увеличивает количество посетителей.

И это всего лишь несколько из десятков привлекательных мест, которые надо посетить при первом знакомстве с Ереваном.